您当前所在的位置:首页 > 市局文件

关于申报安徽省校企合作示范典型学校的通知

发布日期:2018-05-09来源: 安庆职成教网作者:安庆职成教网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

                    

教体职成函〔2018〕7号
各县(市)教育局,各职业院校: 

    现将安徽省教育厅《关于遴选安徽省校企合作示范典型学校的通知》转发给你,望你们按照省厅要求,根据自身实际,扎实做好校企合作示范典型学校申报工作。 

    请有意愿职业院校,务必于2018年5月15日下午下班前,按照省厅报送材料要求,将材料报至安庆市教育体育局职成教科,同时将电子挡发送至aqjyddbbjw@163.com,逾期不再受理。

   附件:安徽省校企合作示范典型学校申报表.doc 
   附件:安徽省校企合作示范典型学校申报情况汇总表.xlsx

                                                  

                                             安庆市教育体育局职成教科
                                                    2018年5月9日


          

           安徽省教育厅关于遴选安徽省校企合作示范典型学校的通知


                                                   皖教秘职成〔2018〕44号
各市、省直管县教育局,各高职院校、省属中专学校:
    为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)有关开展校企合作示范典型创建活动的要求,推进产教深度融合,强化校企协同育人,着力培养更加适应我省经济社会发展和产业转型升级需要的技术技能型人才,决定在全省开展“校企合作示范典型学校”遴选活动。现将有关事项通知如下: 

    一、遴选范围
    具有招生资质、纳入职业院校发展规划的高职院校和普通中等专业学校。
    二、遴选条件
    1.校企合作组织机构健全。学校领导高度重视校企合作在学校人才培养中的作用,建立了完善的组织机构和工作运行机制。能结合职业教育办学规律,形成制度化的校企合作规划、政策、措施,明确专门部门负责校企合作工作,并配备专兼职工作人员负责校企合作相关管理。
    2.校企合作机制健全。在人才培养、课程开发、实习实训、毕业生就业、教师实践培训、科技合作、企业职工培训等方面与企业长期深入合作,合作形式多样,合作关系稳定,合作年限在3年以上。
    3.创新人才培养模式。校企共同制定专业人才培养方案和相应的企业职工培训方案,方案符合专业人才培养要求和企业生产实际,可操作性强。企业参与开发合作院校的课程教材、多媒体课件、项目案例等教学资源,实习实训项目设计科学且不断更新。积极开展现代学徒制、“引企入校”、“前厂后校”、“前校后厂”等校企合作实践教学改革,实行校企双主体育人,形成了具有专业特色的人才培养模式。
    4.积极服务学生实习就业。严格执行学生实习管理规定,妥善安置安排学生到企业顶岗实习;对实习学生的安全教育和安全管理工作到位,安全制度健全、规范,执行严格;保障学生合法权益,无安全责任事故。积极开展毕业生就业工作,多渠道提供企业岗位需求信息,推荐毕业生就业并做好后续跟踪服务。
    5.产学研有机结合。强化“双师型”师资培养,经常性地安排教师赴企业实习实践并形成制度。校企共同申报市级及以上教科研项目。积极参与国家、省、行业组织的产教融合、校企合作、科技研究等方面的校企对接、教育培训活动。校企联合开发的项目实施情况好,取得一定的科技成果、专利技术,或校企合作“典型案例”获得省级及以上表彰奖励等。
    6.服务地方经济社会发展富有成效。充分发挥校企双方优势,发挥职业教育为社会、企业特别是中小微企业提供技术和研发服务,为企业培养培养高技能的应用性人才、培训高素质的员工。每年固定安排接受学校毕业生到合作企业实习就业、学校为企业开展在职人员培训、组织专家进企业服务数量较多。技能型人才培养成效显著,特色鲜明,在促进企业高新技术产业发展和传统产业改造提升方面具有较强的社会影响力和产业示范带动作用。近三年高职院校学生获得过全国职业院校技能大赛一等奖。
    三、遴选名额
    全省首批遴选校企合作示范典型学校60个左右。
    四、遴选方法
    1.各职业院校对照遴选条件向属地市级(省直管县)教育行政部门进行申报。省属职业院校按属地原则,向所在市级教育行政部门进行申报,不占用所在地的遴选指标。
    2.市级教育行政部门根据遴选指标择优推荐。每市推荐名额见附表。
    3.省教育厅将组织专家对各地各校的申报材料进行遴选。
对确定为校企合作示范典型学校的,省教育厅将予以授牌,并在有关政策上进行倾斜和支持。
    各地要按照通知要求,认真做好组织申报和遴选推荐工作。坚持遴选条件,保证遴选质量,通过遴选,认真总结经验,广泛开展宣传和推广,充分发挥典型的辐射带动作用。
    四、有关要求
    1.各申报单位需提交《安徽省校企合作示范典型学校申报表》(附件1)一式4份,同时提交电子文档。另需对照遴选条件提供相关佐证材料1套(包括校企开展实质性合作的企业推荐材料、证明材料,校企合作的组织管理机构、人员、资金、相关文件以及成效等证明材料,其它必需的佐证材料等)。
    2.以上材料由所在地市级(省直管县)教育局统一汇总,并填写《安徽省校企合作示范典型学校申报情况汇总表》(见附件2),于2018年5月21日前上报至指定邮箱。
报送地址:省教育厅职成处(合肥市金寨路321号);联系人:饶庆眉;联系电话:0551-62831846;联系邮箱:zcc@ahedu.gov.cn),逾期不再受理。
   
         


                                                      安徽省教育厅
                                                      2018年4月27日