您当前所在的位置:首页 > 市局文件

关于开展2018年职业教育宣传月活动的通知

发布日期:2018-04-25来源: 安庆市教体局作者:管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

 

教体职成2018227号

 

各县(市、区)教育局、开发区教育中心,市区有关学校:

为进一步扩大职业教育的影响力,引导广大家长及初中毕业生理性选择高中阶段教育,促进普高与中职教育协调发展,根据市教育体育局年度工作安排,确定5月份为职业教育宣传月,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

“讲述职教故事、展示职教成果”为主题。

二、宣传对象

以初三学生及家长为重点,兼顾全市中小学全体教职工。

三、活动方式

2018年职业教育宣传月活动,采取展示职教成果、讲述职教故事、开展职业启蒙为主要形式,广泛动员各县(市、区)教育主管部门、初中学校和学生及家长积极参与,共同做好职业教育宣传月活动。

四、活动内容

(一)开展职业教育活动周(5月第2周,即:2018年5月6—12日)。2018年职业教育活动周主题,按照省厅统一部署,以“职教改革四十年、产教融合育工匠”为主题,精心组织好活动周相关活动的开展。以展示职教成果、讲述职教故事、开展校企合作、职教“三走进”等为主要内容,加强职业教育宣传、传递职业教育能量,使活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。积极争取当地党委、政府的支持,邀请主要领导出席活动周有关活动,邀请社会各界代表参与活动周。在全市中小学生中开展“走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”活动,培养学生的职业兴趣和职业意识。市区职业教育活动周具体安排另行通知。

(二)组织学习新改编出版的《初中生学业规划指导(技术技能型人才方向)》读本。该读本将于5月初免费发放给全市初中毕业生,各初中学校必须安排三至五课时专门讲授。

(三)组织宣讲团大力宣传职教政策。在宣传月期间,市教育体育局将组织宣讲团深入到各初中学校,开展职业教育政策宣讲活动。重点宣传党的十九精神和社会主义核心价值观,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,大力弘扬“工匠精神”。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)教育主管部门和中职学校要充分认识开展职业教育宣传月活动的重要性,结合本地本校实际,制定切实可行活动方案,强化责任,重在落实,力求达到预期宣传效果。市教育体育局将对各县(市、区)教育部门、市直有关学校活动开展情况进行督查,并将督查结果运用于相关督导考核工作中。各单位宣传月或活动周方案,于2018年4月27日前,发送至职成教科邮箱aqjyddbbjw@163.com。

(二)积极推荐线索。根据省教育厅通知要求,活动周期间举办产教融合、校企合作成果展,请各单位认真准备校企合作成果展板(展板制作要求见附件1)。各地各校要认真挖掘区域内涌现出的职业教育典型案例,并填写《职业教育宣传案例线索推荐表》(见附件2),于2018年4月27日前发送至职成教科邮箱。省教育厅和市教育体育局将择优推荐至相关媒体进行宣传。各县(市、区)推荐的典型案例和特色工作宣传材料不少于2篇。

(三)完善信息报送。职业教育活动周期间,实行日报制度,请各单位认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,于次日上午1000前将前日活动情况、特色工作文字材料、照片、视频以及《2018年职业教育活动周活动情况日报表》(见附件3)、《2018年职业教育活动周媒体宣传情况日报表》(见附件4)等通过电子邮件报送至市教育体育局职成教科邮箱。

 

 

安庆市教育体育局

2018年4月23日

附件1:产教融合、校企合作成果展示展板制作要求.doc

附件2:职业教育宣传案例线索推荐表.doc

附件3:2018年职业教育活动周活动情况日报表.doc

附件4:2018年职业教育活动周媒体宣传情况日报表.doc

附件5:有关材料格式要求.doc